Cet emballage nouvelle génération va vous impressionner autant que vous dégoûter, on vous aura prévenus
Oui, parfois l’évolution dépasse notre imagination. Il existe un matériau 100% biodégradable et comestible fabriqué à partir de la fermentation de bactéries. Et dans un futur pas si éloigné, il pourrait bien devenir l’emballage de référence. Glurps.
Les progrès technologiques vont vite, très vite, trop vite ? En tout cas, on n’est pas toujours prêts psychologiquement pour certaines choses. Et c’est le cas avec ce sachet. Parce que ce n’est pas n’importe lequel. Celui-ci a été fabriqué à partir de la fermentation de… Bactéries. Bon appétit bien sûr !
Donc oubliez le plastique qui déborde de nos poubelles, pollue les océans et étouffe les animaux. Il s’agit au contraire d’un matériau respectueux de l’environnement qui pourrait bien être la solution pour réduire en masse nos déchets. On ne va pas se mentir, à première vue ce n’est pas très ragoûtant. Surtout quand on sait que cet emballage biologique est destiné à contenir de la nourriture et est lui-même… comestible. On revient, on ne se sent pas très bien d’un coup.
L’idée du siècle ?
Cette invention, on la doit à la désigner polonaise Roza Janusz. Alors évidemment qu’on doit se réjouir puisque ce contenant vivant est entièrement biodégradable. Il a été conçu en modifiant le procédé utilisé pour fabriquer du kombucha, comprenez un mélange de bactéries, levures et autres micro-organismes. Il pousse quasiment comme un légume. Grâce à un procédé de fermentation, les composés organiques forment une membrane au bout de deux semaines. Huuuummmm bonjour les bébés microbes qui doivent grouiller là-dedans !
Cette invention, on la doit à la désigner polonaise Roza Janusz. Alors évidemment qu’on doit se réjouir puisque ce contenant vivant est entièrement biodégradable. Il a été conçu en modifiant le procédé utilisé pour fabriquer du kombucha, comprenez un mélange de bactéries, levures et autres micro-organismes. Il pousse quasiment comme un légume. Grâce à un procédé de fermentation, les composés organiques forment une membrane au bout de deux semaines. Huuuummmm bonjour les bébés microbes qui doivent grouiller là-dedans !
Cette membrane beige est ensuite séchée et devient malléable afin de prendre la forme souhaitée. Elle empêche l’oxygène de passer, ce qui est la principale source de décomposition de la nourriture. Un peu comme la peau d’une pomme. Tout le monde peut en faire, la preuve.
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